24 января завершилась предметная неделя математики и информатики. 27.01.2025

Этот последний день по накалу эмоций мало отличался от других.

В здании школы в Кадашевском переулке были подведены итоги конкурса математических газет, в котором приняли участие учащиеся 5 и 6 классов. На протяжении всей недели ребята подбирали материал для газеты, продумывали ее дизайн и воплощали свои идеи на бумаге. Одним из главных критериев при оценке газет было условие выполнения всех рисунков и заметок только от руки. Каждая газета должна была содержать рубрики «это интересно», «кроссворд/сканворд», «занимательные задачи». Оценивались также и названия. Ребята проявили фантазию, газеты ЗАНИМАТИКА, MATHS6A.ru, ЧИЛЛОВАЯ МАТЕМАТИКА и другие получились очень интересными и содержательными.
Не отстали в творческом стремлении создать интересные и информативные газеты и учащиеся школы на Ордынке.
Газеты, которые представили на конкурс ребята, содержали много интересной и полезной информации.
А в здании на Полянке сегодня были подведены итоги конкурса плакатов «Я сдам ЕГЭ!» и «Я сдам ОГЭ!». Ребята оформляли решения экзаменационных задач и подошли к этому вопросу творчески!
Главными членами жюри были старшеклассники, которые оценили работы всех классов на "отлично".
Молодцы, ребята!

Одной из самых востребованных профессий в нашей стране стала профессия IT- специалиста, поэтому познавать азы этой профессии многие учащиеся начинают со школьной скамьи. Вот и учащиеся 7Д класса показали свои теоретические и практические знания в программировании, приняв участие в IT марафоне, который проходил в школе в течение всей недели.
Одержали победу ученики:
Кулапин Алексей и Мини Тимофей
Графчиков Никита и Прошин Александр
Грачев Арсений и Матюшин Иван
Поздравляем победителей и всех участников!

Что такое иллюзия и с какими её видами мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, узнали учащиеся 7 класса из здания на Донской, 21.
Они сделали открытие, что с помощью геометрических фигур можно создавать различные виды иллюзий. Изучая геометрические картинки, ребята узнали, что бывают иллюзии движения, искажённого размера, иллюзии цвета и контраста, а также увидели, что иллюзии встречаются в искусстве, архитектуре, дизайне и многих других сферах жизни человека.
В завершении познавательного занятия, ребятам было предложено посмотреть несколько стерео картинок , на которых, если их рассматривать при определённой фокусировки зрения, можно увидеть трёхмерное изображение.
Многим ребятам удалось увидеть на картинках красивую стрекозу, сидящую на камышах, жерло вулкана и огромного паука.

Теперь ребята знают как увидеть и распознать иллюзии, которые встречаются в нашей жизни.

В школе на Полянке состоялась математическая викторина «Своя игра», которая проходила по правилам одноименной известной телепередачи. Учащиеся 10 классов отвечали на интересные вопросы по истории математики , информатики, толкования терминов, узнали о неожиданных фактах из жизни ученых, вспомнили приемы устного счета, решали головоломки и еще много различных задач! На игре кипели настоящие страсти! Ребята показали отличную командную работу!

Нестандартно прошёл урок в 9 классах. Для ребят был проведён мастер-класс «Как подготовиться к ОГЭ по информатике?» , на котором главными спикерами были ученики 9 И класса. Гущин Даниил рассказал одноклассникам о том, как работать с Word,
Беспалов Данил обучал ребят выполнению 14 задания из базы ОГЭ ,
Дорофий Давид - рассказал о тонкостях решения задания 13.2 ,
Халдеев Дмитрий выступил по теме «Истрия создания и работа с WORD», а
Лаврентьев Дмитрий рассказал о работе в программе PowerPoint. Урок проходил под руководством Бордачева Егора Андреевича. Учащиеся отметили, что обучаться друг у друга было интересно и необычно!

Своя игра" Математика на 100 " прошла в 10 социально-экономическом и предпринимательских классах. Дети снова провели урок в игровой форме. Игра состояла из нескольких секторов.
Задания в секторе "А вы справитесь с базой ЕГЭ? "заставили ребят задуматься. В секторе " Теория вероятности" ребятам было предложено решить задачи из ЕГЭ профильного уровня, а в секторе "Читай внимательно! " были подобраны задачи с каверзными вопросами. Все классы с удовольствием выполняли предложенные задания. Были дискуссии и размышления, но ребята пришли к верным ответам. В этом и заключается прелесть таких игр! Все игры прошли очень интересно!!!

По лабиринту
" Показательных и логарифмических выражений " путешествовали учащиеся предпринимательских классов 11 п и 11 т.
В занимательной форме прошло соревнование между ребятами. На уроке ребята повторили свойства логарифмов, решали задачи из вариантов ЕГЭ , в секторах " Отдых" и " Переменка" называли пословицы и поговорки, в которых встречаются числа, вспоминали фильмы с числовыми значениями, а ещё читали стихи и пели песни!!
Время провели с пользой и
посмеялись от души!

Учащиеся 11п класса на протяжении всей недели проводили различные мероприятия в младших классах своей школы. В последний день они провели математическую викторину «Своя игра» в 9 классах. Каждый класс разделился на 4 команды. Ребятам были предложены вопросы из 4-х категорий: «алгебра», «геометрия», «все о числах» и «реальная математика». За каждый правильный ответ они получали баллы,равные стоимости вопросов.
Во время игры ученики 9-х классов повторили решения задач из ОГЭ и весело провели время.

В завершении недели математики в здании на Ордынке ученики 9г класса провели зачёт по дробям для детей 5д класса. Девятиклассники сами подбирали задания и очень старались,чтобы 5 классу было интересно решать примеры. В результате, все пятиклассники сдали свой первый зачёт,и теперь тема "действия с дробями" им не страшна! Огромную пользу принёс процесс подготовки и для 9 класса, потому что ребята в этом году сдают свои первые экзамены. Верим в них и желаем удачи!!

На протяжении всей этой недели ребята узнали много интересных фактов о математике и информатике, решили не одну сотню интересных задач, разгадали много ребусов и головоломок, но главное, ребята поняли, что математика и информатика это совсем не скучные предметы, а напротив очень увлекательные предметы, изучение которых может быть интересным.
До новых встреч на просторах этих замечательных наук!