Непокоренные…872 дня стойкости и мужества, лютый мороз, снижение ежедневной нормы выдачи хлеба – и все равно жители блокадного Ленинграда боролись, покуда хватало сил. Ведь, как писал в своем письме ленинградец Кирилл Козлов, «Мы – ленинградцы лучше все умрем на защите своего города, чем останемся жить с фашистским отребьем…»
Немцы называли Ленинград «городом мёртвых», но сила духа ленинградцев превзошла все возможные ожидания. Превозмогая боль и голод, жители города каждый день старались продолжать бороться, заставляли себя вставать и идти что-то делать: работали заводы, школы, библиотеки…
В одной из таких школ преподавала Надежда Васильевна Строгонова, почетный гражданин г. Санкт-Петербурга, жительница блокадного Ленинграда, ставшая главным героем занятия.
На занятии ребята 11ИК класса обратились к письмам ленинградцев, обсудили их и вспомнили про Дневник Тани Савичевой и о том, как совсем недавно смотрели спектакль Театрального колледжа им. Л.А. Филатова «Мой бедный Марат», посвященный годам блокады Ленинграда, а также спектакль Театра Наций «Моими глазами», сцены из которого надолго остались в памяти.
Главный урок, который извлекли ребята, это то, что, даже умирая от голода, ленинградцы не превратились в «зверей» - истощённые, голодные, они продолжали проявлять сострадание и бескорыстие даже к незнакомым людям.
У каждого события есть свой символ. Символ блокадного Ленинграда это 125 граммов блокадного хлеба и ритм метронома, которым и закончился наш разговор.