У Виссариона Григорьевича Белинского есть такие слова: «Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления». Приобщая ребёнка к культурному наследию своего народа, мы можем обеспечить ему духовно-нравственное воспитание: формировать чувство сопричастности к культурному наследию, уважение к своей нации, понимание своих национальных особенностей. Формировать чувство собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей.
В содержание воспитательных мероприятий положены народные праздники как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых и детей, знакомство с предметами народно-прикладного искусства, с народным костюмом, с разными видами декоративного искусства, народными инструментами, с устным народным творчеством, песенным материалом.
От Рождества до Крещения на Руси издавна праздновали Святки. Это было время веселья, забав, молодежных игрищ и гаданий. Долгими зимними вечерами семьи, заранее приготовив угощения, поджидали колядовщиков и христославов, которые обходили дворы с песнями и приговорами — считалось, что их визит принесет семье благополучие на весь год.
В Святки никто не работал: хозяйка не шила, не вязала, не пряла, хозяин не вил веревки, не плел лапти.
Подойдя к дому, колядовщики становились под окнами, звали хозяина и спрашивали разрешения: «Ты позволь, хозяин, коляду нам рассказать». Только после согласия начинали петь благопожелательные песни, восхвалять хозяина, его дом и всех членов семьи. В конце песни колядовщики требовали от хозяина угощений, благодарили, произносили слова-пожелания достатка и благополучия.
В отличие от колядовщиков, христославы не рядились, они обходили дома в утренние часы. Обычно они исполняли песни, в которых рассказывалось о истории праздника Рождества Христова. В некоторых песнях, исполняемых христославами, звучит просьба одарить певцов, а за это хозяевам обещался достаток в доме.
Христославов и колядовщиков принимали радушно. Их одаривали пирогами, калачами, пряниками, хлебом, деньгами (мелкими монетами). В народе верили, что их пожелания имеют особую чудодейственную силу, приносят достаток и счастье семейству в текущем году.
По сложившейся традиции ребята из начальной школы в народных костюмах и с народными инструментами ходят по классам и исполняют народные колядки и желают друг другу добра и благополучия. За колядки ребят одаривают угощениями. Все рады гостям, атмосфера весёлая и радостная!